マゴチのロースト再び。しかもWです~

今朝、釣ったマゴチを丸ごと料理!
マゴチを上手に捌けないもんで、丸ごとなんですわ。

ソース行きます!
まず、つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
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それに、アンチョビペーストを加えて、少し炒める。
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アサリを放り込む。これは、ちょっと多すぎだね。
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で、白ワインを入れて、蓋をしてアサリの口を開かせる。
アサリが開いたら、アサリを取り除いて煮詰めるんです。適当にね。
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適当に煮詰まったら、オリーブとケッパーを入れる。
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続いて、切り刻んだトマトを放り込んで煮込む。
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仕上げにオリーブオイルを入れてソース完成~
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次いで、マゴチのローストね!
レンジの皿の上に塩をふったマゴチを置いて、オリーブオイルをかけます。
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あとは、オーブンで焼くの。今回170℃余熱あり、15分で焼きました。(もう少し短めの方がいいかも)
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ローストしたマゴチの周りに、アサリと賑やかしに、ローストしたエリンギとアスパラを並べ、ソースを掛けて出来上がり~
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ところがですよ!
息子が食べない。前回もあまり食べなかったけど、今回はもっと食べない。
刺身、昆布締め、天ぷらは好んで食べるのに・・・
そういう事なら、この料理は封印ですな~
何で食べないのでしょう?
見た目かな~?

この料理ですが、夏向きだと思います。
ワイルドな感じが夏だし、すぐ冷めるし。
あと、パンを忘れずに!
ソースを吸わせて頂くのが美味い。
フランスパンのような硬いやつがイイと思うわ。

この記事へのコメント

た~
2012年11月11日 22:06
こんばんは~
息子さん、小骨嫌がってるんじゃないかと…
うちも小骨あると食べませんので…
ガンちゃん
2012年11月12日 06:11
た~さん
骨は大丈夫ですよ。
骨取りやすいから。
多分、見た目がキモイということだと思う。
2012年11月13日 17:18
うちも、こういう感じのは食べませんね。

一番の理由は、食べにくいから。

切り身にして1口サイズにしてみたら?
ガンちゃん
2012年11月13日 20:55
ふさん
鯛は釣れないので、マゴチの尾頭付きです。
家族で魚を突っ突く、ある意味イベントなんです。
が、息子が参加しないので、これは止めですね。今度は天ぷらか、昆布締めにします!
いつになるか分からないですけどね~

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